独立开发一款App是一种怎样的体验

​​​从事开发的相关工作已接近5年,目前个人作品有6款,毕业后工作在银行从事Java开发,之后自学iOS、Android端的一些技术,转到了移动互联网,开始了漫长的App端产品的摸索。

独立开发了6款App后的感受:

需要具备比较全面的技能,比如你想开发一款iOS端的应用

  • 移动端:需要掌握OC/Swift、H5等相关的技术,iOS平台发布一个App的成本比你想象的要高,同时还要掌握一些崩溃日志分析,数据统计,第三方平台分享,消息推送等知识储备。

  • 前端:比如给自己的App做一个宣传的官方网站,App分享出去的H5页面,以及推广之类的H5页面引导都需要用到前端开发的知识。

  • 设计:如今用户体验门槛越来越高,粗糙的App很难吸引留住用户,所以具备一定的基础设计能力,多从别人的设计风格中学习汲取,取长补短,不断培养训练自己的审美能力。

  • 服务端:有后台的App内容更丰富,能够更精准的通过用户关系、用户画像、加标签之类方式的进行统计分析。

以上就是独立开发一款App需要的硬技能。

对于从事App相关开发工作的,独立开发一款App不是一件难事,我认为难的应该是以下3点

  1. 产品定位/方向

  2. 设计感

  3. 运营推广

产品定位/方向:

我们开发一款产品的时候即便非常清楚自己的目标用户群,知道用户需要什么样的产品,也千万不要忽略去了解整个市场的大背景是怎样的,是否已经存在竞争的产品满足了用户的这些需求。如果存在这样的竞争产品,那么接下来是一种打法,如果不存在,则又是另外一种打法。

通过梳理用户具体的需求,然后再进行竞品的分析,最后得出产品的方向。

设计感

化繁为简,处处雕琢,给用户最舒心的交互体验,在这里不过多说明,可以去看看我的回答独立开发者一般怎么解决设计问题?

运营推广

关于这个,也是我的软肋,还处于摸索的过程中,就不具体说明了。​​​​​

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
欢迎大家关注:奇点日报微信公众号,每天推送精选技术文章